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    深圳 廣州 香港游記(二)

    2019-02-27 11:10

    龍  人

    11月1日 晴

    吃茶,深圳特有的風俗

    東方銀座的早餐品種豐富,餐廳內立著高大的椰子樹,這算作南方城市特色吧。飯后我們在住房看電視,等待小蘇接我們去喝午茶。在深圳、廣州,“茶”是廣義的,可以單純是茶,也可以是茶和糕點,還可以是茶和小吃、肉類,但無論怎樣,一壺茶是必點的。或一人,或幾人,找一幽靜的店鋪,可半小時,可半日,細品慢咽,或聊天,或談生意,成為深圳人生活中慢節奏的一面。10:30,小蘇來接我們。車開到一家名為“香格里拉”的五星級中餐廳,點了一壺茶及富深圳特色的叉燒、扣肉(與我們這里不同,呈寶塔形)、五茸湯……其中一絕,那就是湯中的豆腐絲,細得可從針鼻中穿過。豆腐切絲,已屬不易;細可穿過針鼻,更是奇跡。我們每人點一個湯,品著茶,吃著特色菜,體驗深圳人的生活情趣。據說,這里的師傅還參加過國際廚藝大賽,為外國領導人做過特色菜。茶畢,小蘇請一同事助她開車,二人專程把我們送往廣州,下午4點多鐘到達住地白天鵝賓館。

    白天鵝賓館

    白天鵝賓館是廣州第一家中外合資的企業,由香港的霍英東投資修建。位置優越,珠江水從館前潺潺流過,波光粼粼,兩岸高樓櫛比。賓館宏敞,館中有亭、有山、有水、有花、有草、有瀑布、有鵝、有魚,“故鄉水”幾個字在瀑布下分外醒目,很容易勾起人們的鄉思。小蘇和我大女是同學,在深圳一晃已打拼十年,這次能在深圳見面很是不易,我們和她在景觀前照相留念。入住賓館,電視屏幕上顯出“晚上好!某小姐、先生”字樣,叫人忘卻旅思,生“賓至如歸”之感,真可謂匠心獨具。窗簾電動升降,洗漱間、淋浴室、衛生間分設。每一步樓梯平行嵌一根長與梯坎齊的日光燈,明晃晃的,由下往上望,梯道儼然成為一條光的通道。大門前有假山、有噴泉;靠江一面有寬敞的游泳池;四周嘉樹簇擁。白天鵝賓館大門沒有懸掛館名,吧臺上也不顯示館名,只有大門前一方白墻上一個小小的銅牌上五顆星,顯示了它高貴的身價。

    作為普通人,第一次住這樣高檔的酒店。白天鵝賓館同蛇口希爾頓酒店一樣,不光是我暫棲之地,我還把它當作了景點,讓我開闊了眼界。

    喝湯,廣州人特有的生活方式        

    下午近5點,朋友歐律師(廣東高院知識產權庭副庭長,現嘉權律師事務所高級顧問)開車來接我們晚餐。夜色中,車從天河北路他家門前經過,那里曾是廣州最繁華的地段;先去華南師大旁照相館照辦簽證的照片,還在華南師大蹓了一圈;然后接他在華南師大讀書的女兒。一家三口陪我們在一家高檔的餐廳用餐。服務生送來一壺專供洗碗筷的水,我們每人按當地的風俗將碗筷清洗一遍,將殘水倒入服務生準備好的陶缽中。老友相見,其樂融融。菜品中,做得最講究的是一陶罐湯。喝湯,把湯做得淋漓盡致,是廣州人特有的生活方式。如雞、如豬腿,慢火熏燉幾小時,直至營養全部浸出到湯里;即使是蘿卜白菜,也非要整出個像樣的湯。我們這里,篤信營養在肉里。但在廣州,人們只喝湯,干的是不吃的,夾出擱在一個盤中。在營養學上,究竟誰對?餐畢,我想了解廣州的物價,詢問今晚餐費,告以“1500多元”,那罐湯最貴。我心中暗暗唏噓。               

    沙面,廣州近代史的見證

    歐律師送我們回白天鵝賓館,到達賓館附近的沙面時,我們三人棄車步行,在夜色中參觀這煊赫近一個世紀的歐式建筑群。

    沙面,曾稱拾翠洲,因為是珠江沖積而成的沙洲,故名沙面。有大小街巷八條,面積0.3平方公里。沙面在宋、元、明、清時期為中國國內外通商要津和游覽地。鴉片戰爭后,在清咸豐十一年(1861年)后淪為英、法租界。

    沙面歷經百年,曾有十多個國家在沙面設立領事館,九家外國銀行、四十多家洋行在沙面經營,粵海關會所、廣州俱樂部等在沙面相繼成立。沙面見證了廣州近代史的變遷,留下了孫中山先生、周恩來總理等偉人的足跡,沙面是我國近代史與租界史的縮影。

    沙面為5A級風景區。古木參天,榕樹根已然成為樹干,盤根錯節,或為門,或旁逸斜出,或垂直扎進地面;房屋相連,大多為三層,白色的,米黃色的,青灰色的;門窗,或方,或圓,或成拱形,廊柱亦或方或圓;涼臺,或設或不設。一律掩映在斑斕燈火中。我們踏著林中細碎的光影,盤桓在古道上,撫摸著高大的樹干,回想著這一片外國使館和租界所在地的曾經,回想著在廣州上演的歷史大劇:帝國主義的入侵,中國人民的反抗,林則徐虎門銷煙,孫中山的同盟會,廣州起義,繁盛的商貿……廣州是中國近代史的博物館。

    編輯:潘海容

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